Paipo Tang

2020/12/12 更新:收到取件通知 你要帶下面幾項東西去入國管理局取件 護照 在留卡 申請時會給你的一張收據 取件通知書 最後他會把你原本的在留卡打洞,給你一張有寫永住的在留卡,就大功告成啦! 2020/11/11 更新:收到補件通知 要補的文件內容如下 2020年(令和二年)的納稅證明 因為我是2019年12月申請的,審到我的時候已經隔了將近一年,所以這當下他們沒有我2020年的納稅證明,這個我去家裡附近的區役所申請,十分鐘就申請好了。 2021年的收入預測 這個要去跟公司申請「年収見込証明書」,我申請大概三天左右就拿到了。 另外寄出補件的時候記得要貼郵票,我原本以為不用貼,寄出後過一個禮拜又被送回來說沒有郵票不收 ☺ 我為了申請日本永住許可,花了大約兩個月的時間蒐集需要的文件,網路上比較多申請資格相關的文章,找不到該怎麼集齊文件的教學,所以我想分享各項文件我是怎麼取得的,希望對之後想申請的人有幫助。

申請日本永住權流程
申請日本永住權流程

2020/12/12 更新:收到取件通知

你要帶下面幾項東西去入國管理局取件

  • 護照
  • 在留卡
  • 申請時會給你的一張收據
  • 取件通知書

最後他會把你原本的在留卡打洞,給你一張有寫永住的在留卡,就大功告成啦!

2020/11/11 更新:收到補件通知

要補的文件內容如下

  • 2020å¹´(令和二年)的納稅證明

因為我是2019年12月申請的,審到我的時候已經隔了將近一年,所以這當下他們沒有我2020年的納稅證明,這個我去家裡附近的區役所申請,十分鐘就申請好了。

  • 2021年的收入預測

這個要去跟公司申請「年収見込証明書」,我申請大概三天左右就拿到了。

另外寄出補件的時候記得要貼郵票,我原本以為不用貼,寄出後過一個禮拜又被送回來說沒有郵票不收 ☺

我為了申請日本永住許可,花了大約兩個月的時間蒐集需要的文件,網路上比較多申請資格相關的文章,找不到該怎麼集齊文件的教學,所以我想分享各項文件我是怎麼取得的,希望對之後想申請的人有幫助。

這個是法務省永駐許可申請的官方文件:http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html

因為本人的日文也不是很好(JLPT N2的程度)所以如果有錯誤的地方再麻煩指正😅,我列出來的部份僅供參考,最後比對文件的時候還是再度確認一下官方文件比較好!

因為每個人申請當下的條件不盡相同,所以可能會有出入,我符合的資格是:

永住許可申請4-(1)-アhttp://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00130.html

在上面説的官方文件中,也有不同資格的申請須知連結。

如何集齊文件

以下列出所有我需要的文件,並說明我是怎麼拿到的:

  • 永住許可申請書

印這個填:http://www.moj.go.jp/content/000099653.pdf

  • 照片(4cm x 3cm)

我是去申請當天再入國管理局樓下拍的,拍一次800 yen

  • 在留卡
  • 護照
  • 理由書

這個是說明為什麼你想要申請永住權,格式不限,大約寫一頁A4就可以了,我是參考這個範本寫的:https://naminashi.pixnet.net/blog/post/349555867

  • 住民票

去你住的那一區的役所申請

  • 在職証明書

跟你的公司申請

  • 證明你有繳住民稅和所得稅的文件

原文是這樣:

(1) 住民税の納付状況を証明する資料
ア 直近5年分の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)各1通
※ お住まいの市区町村から発行されるものです。
※ 上記については,1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。
※ 市区町村において,直近5年分の証明書が発行されない場合は,発行される最長期間分について提出してください。
※ また,上記の証明書が,入国後間もない場合や転居等により,市区町村から発行されない場合は,最寄りの地方出入国在留管理官署にお問い合わせください。
イ 直近5年間において住民税を適正な時期に納めていることを証明する資料(通帳の写し,領収証書等)
※ 直近5年間において,住民税が特別徴収(給与から天引き)されていない期間がある方は,当該期間分について提出してください。

我其實也不是很懂,但我就拿這段文字去給區役所的人看,他會要你填表格然後就會印給你了;這邊要特別注意的是,因為他需要五年的住民稅課稅,而我來日本三年,一年半的時候搬了一次家,因為是不同的區(世田谷->目黑),所以我得去世田谷的區役所及目黑的區役所各跑一趟才能拿到需要的證明。

  • 證明你沒有欠稅的文件

這個要去國稅局申請,像我住目黑區我就是去目黑區的國稅局(https://www.homemate-research-tax.com/13110/)上網查一下自己區的國稅局在哪,應該不難找!這個我也是秀官方文件上的文字給專員看:

源泉所得税及び復興特別所得税,申告所得税及び復興特別所得税,消費税及び地方消費税,相続税,贈与税に係る納税証明書(その3)
※ 住所地を管轄する税務署から発行されるものです。税務署の所在地や請求方法など,詳しくは国税庁ホームページを御確認ください。
※ 納税証明書(その3)は,証明を受けようとする税目について,証明日現在において未納がないことを証明するものですので,対象期間の指定は不要です。
※ 上記の税目全てに係る納税証明書を提出してください。

然後你要付一些日幣,拿回一張紙上面寫:好,你沒有欠稅。

  • 證明你有繳年金的文件

這個部分有很多種文件組合可以符合條件,讓我很困惑,我最後繳交的有兩個:

  1. 各月的年金紀錄:可以去這個網站https://www.nenkin.go.jp/n_net/index.html 申請帳號,申請完大概要等五天他會把user id寄到你家😨,然後就可以登入進去列印了。
  2. 去了一趟目黑區年金署,申請一張證明我有繳厚生年金的文件(如果你是在公司上班,厚生年金就是公司每個月幫你扣繳的部分)。
  • 國民健康保險證的影本
  • 資產證明

我的話是去我的薪資銀行帳戶(樂天銀行)印出半年的紀錄。

  • 保證人相關的文件

這個很麻煩,因為你的保證人也要幫你跑一些地方拿文件:

  1. 保證書:http://www.moj.go.jp/content/000007381.pdf 列印出來請你保證人寫。
  2. 保證人的在職證明 -> 他要跟公司申請
  3. 保證人一年的所得跟納稅證明書-> 他也要去上述區役所申請「證明他有繳住民稅和所得稅」的文件
  4. 保證人的住民票

上述是我永住申請許可所需要的文件,但除了上面所述之外,我還要準備「證明自己點數一年前有80分的文件」,這個又有很多不同的前提跟可以提供的文件組合,所以也是很麻煩,就另一篇在寫好了。

有問題可以再問我!

--

--

Paipo Tang

Paipo Tang

Frontend Developer @Mercari, who does sports and philosophy.